Работа в декрете: нюансы и возможности

свежие вакансии Великий Новгород В настоящее время многие женщины работают наравне со своими мужьями и далеко не всегда готовы пожертвовать своей карьерой ради рождения ребенка. Каждая современная женщина однажды оказывается перед выбором между сохранением домашнего очага, воспитанием детей и построением успешной карьеры — и свежие вакансии Великий Новгород могут дать вам эту возможность. В законодательстве Российской Федерации не существует понятия «декрет» или «декретный отпуск», вопреки распространенности данного понятия. В связи с пополнением в семье российские женщины имеют право получить отпуск в связи с беременностью, родами, а после и по уходу за ребенком до достижения им полутора или трёх лет. Будущие мамы получают отпуск на 70 календарных дней до рождения ребенка и столько же после родов. В случаях многоплодной беременности или возникновении осложнений сроки увеличиваются.

Получение декретного отпуска является законным правом всех женщин, но не их обязанностью

Трудовой кодекс не включает в себя никаких упоминаний об ограничении возможностей женщин, связанных с беременностью и родами. Женщины имеют право продолжать трудовую деятельность пока это будет допустимо по состоянию здоровья. Планируя продолжать работать в период положенного отпуска необходимо помнить, что таким образом нет возможности сразу получить и зарплату, и пособие, выплачиваемое в декрете. Пособие по беременности и родам создано для того, чтобы компенсировать женщинам время, вынашивание и рождение ребенка. Если же сотрудница не нуждается в отпуске, то пособие ей не выплачивается. При желании или необходимости есть возможность досрочного завершения отпуска, предоставляемого для ухода за потомством. Сделать это возможно только по инициативе сотрудницы, работодатель не имеет никаких прав досрочно вызывать сотрудницу на работу.

При досрочном завершении отпуска полагается перерасчет выплачиваемого пособия

Может возникнуть ситуация, когда сотрудница не предоставила требуемые документы для получения отпуска по уходу за ребенком. В таком случае женщина может после отпуска, предоставляемого на роды, вернуться и работать в подходящем для неё графике, предварительно обсудив это с руководством. В данной ситуации сотрудница будет получать и зарплату, и пособие по уходу за ребенком. Если есть возможность, то работодатель может также предложить работу на дому. Перед женщинами, решившими сократить декретный отпуск всегда стоит непростой выбор. Каждая должна для себя ответить на вопрос, что важнее, карьера или время, проведенное со своим ребенком. При отсутствии материальных проблем в семье стоит задуматься о том, чтобы не прерывать положенный отпуск. Если всё же есть необходимость выхода на работу, то стоит заранее побеспокоиться о том, кто будет проводить время с ребенком. В современном мире далеко не каждая бабушка будет готова отказаться от своей работы ради внуков. Также не стоит нагнетать обстановку в семье и винить близких, если обстоятельства сложились не в пользу малыша, и отпуск пришлось прервать досрочно. При любом раскладе каждая женщина должна в первую очередь для себя расставить приоритеты между семьей и работой.

Добавить комментарий