Несомненная польза оливкового масла

Оливковое масло – один из самых популярных видов растительного масла. Его добывают из плодов дерева, произрастающего в широтах Средиземноморского бассейна. Дерево это известно под названием Olea europaea или Олива европейская. Плоды – оливки, – служащие в качестве источника масла, перетирают, а само масло извлекают механическими либо химическими методами. Полученный продукт состоит из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Люди собирали дикие оливки еще во времена Неолита. Однако, не вполне ясно, когда произошло культивирование растения и в какой местности. Принято считать, что самое первое культивирование произошло на острове Крит. Фактические данные свидетельствуют, что для острова это имело колоссальное значение и способствовало усилению его экономики. Существует также альтернативная точка зрения, утверждающая, что масло из оливок получали в Израиле еще в 4500 году до н.э.

Известно несколько разновидностей олив, которые произрастают в разных странах: в Греции, Италии, Франции, Испании, США, Хорватии и Португалии. Масло делится на сорта и выпускается как натуральное оливковое масло, оливковое масло экстра-класса и рафинированное.

Этот продукт был популярен в Античной Греции и Риме. В Афинах к оливкам относились очень серьезно, их использовали в качестве приношения богине Афине. Бытует мнение, что спартанцы и другие греки натирались оливковым маслом перед тренировками. Минойцы использовали его для проведения ритуальных обрядов. В Минойской цивилизации масло из оливок было главенствующим продуктом, поскольку считалось, что оно олицетворяет богатство своего владельца.

В наши дни оливковое масло также находит широкое применение. Оно используется в приготовлении пищи, фармацевтике, входит в состав соусов и косметики, применяется в масляных лампах как горючее. Весьма эффективно оливковое масло при похудении, т.к. содержит более безопасные жиры в купе с полезными микроэлементами.

Столовая ложка оливкового масла содержит:

119 калорий
13.5 г жира
0 углеводов
0 пищевых волокон
0 белков

Следует помнить, что в состав этого продукта, помимо ценных для здоровья ненасыщенных жиров, входят витамины, а также полифенолы, очень полезные для сердца, сосудов и иммунитета.

admin

admin

Добавить комментарий