Как быстро снизить потребление соли и натрия
Поваренная соль является основным поставщиком в организм человека натрия, который жизненно необходим — он присутствует во всех тканях и жидкостях, в том числе в лимфе, крови, и пищеварительных соках. Суточная потребность в натрии удовлетворяется одной чайной ложкой поваренной соли.
Превышение суточной нормы потребления натрия ведет к накоплению воды в организме и, как следствие — к отекам. Повышается раздражительность, гиперактивность, возможны судороги, повышение артериального давления. Для разбавления избытка натрия организму нужна вода — поэтому такой человек испытывает жажду.
Для предотвращения вредных последствий для организма необходимо снизить потребление соли и научиться контролировать себя.
Существует несколько методов.
— Используйте преимущественно свежие продукты. Диетологи определили, что основное количество соли мы получаем вместе с полуфабрикатами и обработанной пищей. При покупке готовой еды, консервов и полуфабрикатов ешьте их небольшими порциями и не очень часто. Это особенно относится к гамбургерам, хот-догам, колбасам, бекону и пицце. В свежих продуктах содержится мало натрия.
— Готовьте еду в домашних условиях. Тогда вы сможете сами контролировать содержание в ней соли.
— Ешьте больше фруктов и овощей. Они содержат очень небольшое количество натрия.
— Потребляйте молочные продукты и богатую белком пищу. Уменьшите потребление сыра — в нем много соли.
— Постепенно приучайте себя к снижению потребления соли. Со временем у вас уменьшится потребность в соленых продуктах.
— Не солите. Чтобы заменить соль, используйте уксус, сок лимона, чеснок и специи. Хороши в этом деле красный и черный перец, карри, имбирь и базилик.
— Читайте состав продуктов на этикетках в магазинах. Выбирайте те продукты, про которые написано «с низким содержанием натрия».
— Там, где возможно, просите не солить вашу еду. В некоторых кафе или ресторанах могут не солить еду по вашей просьбе.
— Будьте внимательны при выборе приправ. Многие соусы, заправки, приправы, маринады и кетчупы содержат соль в большом количестве.
Покупайте их с низким содержанием соли.
— Потребляйте больше калия. Пища, богатая калием, снижает артериальное давление.
Много его в бананах, яблоках, инжире, винограде, апельсинах, мандаринах, урюке и кураге.