Фасоль – незаменимый продукт!

5Одним из пищевых продуктов, который представляет особую ценность, является фасоль. Предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными качествами данного продукта питания. Блюда из фасоли, как известно, включают в себя большое количество растительного белка, потому и спортсменам советуют их употреблять. Помимо этого в фасоли есть и другие полезные элементы, которые необходимы для подкрепления организма и активации иммунной системы.

В некоторых случаях, когда существуют определенные отклонения в здоровье, фасоль не рекомендуется употреблять. И еще, следует знать, что зеленые стручки фасоли несут в себе некую опасность.

Важнейшее качество фасоли – это то, что она богата белками (20-25%), поэтому ее иногда именуют «растительным мясом». Немаловажное значение имеет также присутствие в ее составе таких веществ, как аргинин, метионин, триптофан, лизин, тирозин. В содержании этого продукта имеется 50% углеводов, моно- и олигосахариды, крахмал, а также примерно 3% жиров.

Также фасоль обеспечивает наш организм органическими кислотами – яблочной, малоновой и лимонной. Что касается витаминов, то в нем содержатся А, С, В1, В2, В5, В6. Минералы тоже присутствуют — калий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, железо. Следует отметить, что в фасоли есть больше цинка и меди, нежели в других овощей.

Фасоль обладает целительными свойствами. Противомикробное свойство данного продукта объясняется наличием в ее составе антоцианов и биофлавоноидов, благодаря которым грибковая микрофлора в организме подавляется. При употреблении фасоли функционирование щитовидной железы улучшается, так как йод содержится в больших количествах, а с помощью солей калия и натрия организм избавляется от излишней жидкости, что приводит к разоружению сердечных сосудов. Поскольку белки, которых в фасоли в достаточном количестве,  легко усваиваются организмом, происходит общеукрепляющее действие.

Добавить комментарий